CONTRIBUIÇÃO AFRICANA: A CABAÇA
Objetivo:
- Perceber a diferença de formas bidimensionais e tridimensionais
Conteúdo:
- Escultura com a forma de cabaça (Artes Visuais)
Metodologia:
- Breve explicação sobre a cabaça e a contribuição dos povos africanos.
- Demonstração da imagem de uma cabaça.
- Preparo do papel machê e das tintas naturais de terra vermelha e preta.
- Modelagem da forma da cabaça com papel machê.
- Pintura das esculturas, após a secagem da tinta.
- Apresentação de uma cabaça.
- Exposição das esculturas na Feira da Consciência Negra.
Avaliação:
- Percebe a escultura como uma representação tridimensional.
Anexos
Texto de apoio para o professor:
CABAÇA
A cabaça é um fruto da família cucurbitácea, nativa da África. Recebe outros nomes, com calabaça, porongo ou caxi. É considerada uma hortaliça não tradicional, pois é consumida com regularidade. Os escravos africanos foram responsáveis pela introdução da cabaça no Brasil e hoje ela é encontrada na região sul do país.
O fruto possui casca grossa quando está madura, o que a torna impermeável e com polpa seca e fina. As sementes do fruto são grandes e marrons. O fruto seco permite inúmeras formas de uso, como armazenamento de sementes, a conservação de líquidos e alimentos crus e cozidos, a decoração, a elaboração de cuias, chocalhos cachimbos, entre outros.
Os nativos brasileiros costumam utilizá-la como planta medicinal e também para conservar remédios. Recomenda-se o consumo dos tipos não amargos, o amargor é causado por um componente chamado cucurbitacina, que se torna venenoso caso seja consumido em grandes concentrações.
Fonte: ABHorticultura
Foto da atividade concluída
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